domingo, 28 de setembro de 2014

Bolinhas caseiras

Hummm... Pão quentinho. Foi assim que começou a minha manhã. Há um cheiro maravilhoso na nossa cozinha. Bolinhas caseiras amassadas na bimby e... forno com elas. Ficaram muitos boas e aprovadas cá por casa. Agora é hora de um pequeno almoço delicioso com pão ainda quentinho.

Um bom domingo para todos vocês!!





Estas foram feitas assim:

Ingredientes:
  • 600g de farinha T65
  • 340g de água 
  • 8 gr de fermento fresco
  • 8,5 gr de sal fino 

Preparação:
- Comece por colocar no copo a água e o femento freco. Programe 2 min. / Temp 37ºC / Vel. 2
- Ao fim deste tempo adicione a farinha. Vel espiga / 2 min.
- Adicione agora o sal. Programe 1 min. / Vel. espiga.
- Transfira a massa para um recipiente coberto com um pano húmido por 1 hora.
- De seguida enfarinha a bancada de trabalho. Divida a massa em 6 bolinhas mais ou menos iguais.
- Faça o sinal de uma cruz com a mão. Passe as mãos enfarinhadas pelos pães.
- Deixe levedar mais um pouco enquanto aquece o forno a 180ºC.
- Entretanto forre o tabuleiro do forno com papel vegetal.
- Coloque os pães sobre o papel vegetal e programe 20 minutos (caso o forno tenha essa função).
- Quando faltar metade do tempo aumente a temperatura para 250ºC (ou para o máximo).



Nota:
  • Neste caso usei farinha tipo 65 e usei 600gr. Caso utilizasse farinha tipo 55 teria de usar 630gr.
  • Usei também fermento fresco - 8gr. Caso tivesse utilizado fermento seco a quantidade seriam 4gr.
  • A quantidade de sal usada está de acordo com o definido pela lei, ou seja, 1,4gr por cada 100gr de farinha. Trata-se de uma questão de saúde, ou seja, evitarmos a hipertensão arterial.

9 comentários:

  1. Que lindas ficaram, com aquele aspecto bem caseiro, tão bom!

    ResponderEliminar
  2. E que bela forma de começar o dia!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  3. Impossível resistir a pão quentinho! E há qualquer coisa de especial quando é feito por nós, tem outro gosto.
    Estas bolinhas ficaram mesmo apetitosas.

    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Qué buen aspecto tienen estos panecillos. Y sin pasarse con la sal, que aunque da sabor es una enemiga de nuestro corazón.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Olá.....
    Ficaram com um aspecto magnifico ;)..... Saem 2 para mim :)..... 5 ***** :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. que espetáculo. adoro também fazer pão.

    ResponderEliminar
  7. Qué rico!!! Se huele desde aquí.Me pillo unos cuantos
    Bss

    ResponderEliminar
  8. Estos panecillos tiene una pinta fantástica, se ven muy tiernos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Que aspeto delicioso! Pão quente caseiro é do melhor que há ;)

    ResponderEliminar