terça-feira, 27 de maio de 2014

Francesinha

Uma francesinha é sempre uma francesinha. As variedades são mais que muitas, mas a tradicional é proveniente do Porto, uma cidade a norte de Portugal. Embora tenham sido inventadas no Porto, elas foram criadas pelas mãos de um emigrante regressado de França.

Nunca tinha experimentado fazer, mas depois de ver tantas sugestões e opções, decidi juntar um bocadinho de cada e foi este o resultado final. Nada mal para uma primeira vez e foi do agrado de todos. Para acompanhar não podiam faltar as deliciosas batatas fritas.

Por ser mais fácil os ingredientes são por francesinha. Por ser a primeira vez decidi fazê-la de forma tradicional, mas para a próxima vou tentar fazer através da bimby.


 
 
Ingredientes:
  • 2 Fatias de pão de forma
  • 2 Fatias de fiambre
  • 5 Fatias de queijo
  • 1 Linguiça
  • 2 Fatias de paio
  • 1 Bife de vaca
  • 1 Ovo
  • Óleo (para estrelar o ovo)


Ingredientes para o molho:
  • 3 Cebolas
  • 6 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • 1 Sopa instantânea de marisco
  • 1 Sopa instantânea de rabo de boi
  • Salsa (Usei Aromáticas Vivas)
  • Azeite (Usei Azeite Especial Reserva Nono Sentido)
  • Sal
  • Piri-Piri (Usei Pimensor)
  • Farinha maizena
  • 2 Colheres (de sopa) de polpa de tomate (Usei Polpa tomate refogado das hortas Compal)
  • 1 Cerveja
  • 1 Cálice de whisky
  • 1 Cálice de vinho do Porto
  • 1 Copo de vinho branco

Preparação:
- Comece por grelhar a linguiça e o bife.
- Entretanto torre o pão.
- De seguida "monte" a francesinha. Coloque uma fatia de pão, uma de fiambre, uma fatia de paio, o bife, a linguiça, a outra fatia de paio, a segunda fatia de fiambre, e finalmente, a outra fatia de pão.
- Cubra a francesinha com as fatias de queijo e leve ao forno a gratinar.
- Quando retirar do forno coloque por cima o ovo entretanto estrelado num fio de óleo.

Preparação do molho:
- Num tacho coloque o azeite, os alhos e a cebola picados, as folhas de louro partidas ao meio, o sal e a salsa.
- Deixe refogar lentamente, acrescentando um pouco de água lentamente.
- Quando começar a ficar translúcido, adicione a cerveja, a polpa de tomate, o piri-piri,
o whisky, o vinho do Porto e o vinho branco.
- Deixe ferver lentamente, mexendo de vez em quando, cerca de 10 a 15 minutos.
- Retire as folhas de louro.
- Triture tudo com o auxílio da varinha mágica. Reserve.
- Entretanto prepare, separadamente as duas sopas instantâneas.
- Depois de prontas, junte-as ao molho já reservado.
- Adicione uns "pozinhos" de farinha maizena. Mexa bem.
- Triture tudo novamente.
- Leve novamente ao lume por mais 10 minutos, mexendo sempre, por forma a engrossar e a apurar mais um pouco.
- Regue a francesinha com este molho.


11 comentários:

  1. Gosto muito de francesinha e ainda só fiz uma vez há muito tempo e ficou razoável. Tenho de tentar novamente :)

    A tua ficou divinal

    Bjs

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  2. Que bom aspeto! Eu já fiz algumas vezes, mas bastante diferente :)

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  3. Un plato delicioso que no conocia, tengo que probarlo, besos

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  4. Un plato contundente que debe llenar bastante. No lo he probado nunca pero se ve muy rico y con una estupenda salsa.
    bsts

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  5. Pues hará un año que fuí a Oporto y desde luego probé la francesinha. No pude acabar con él. Es muy potente, pero riquísimo. Es muy interesante que des la salsa porque desde luego está riquísima así que gracias por compartir. Besos¡¡¡

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  6. Veese deliciosa. As francesinhas nasceram no Porto pela mão de David Silva, no restaurante “A Regaleira“ no centro do Porto. Este emigrante no regresso da frança, partir do croque-monsieur (especialidade típica nos cafés franceses), inventou esta fantástica iguaria.Teve a ideia de ajustar os ingredientes ao paladar e à cultura gastronômica das gentes do Porto. O molho é a alma deste petisco, efetivamente, o principal segredo da Francesinha, está na confecção do molho.......Bom Apetite

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  7. Este plato hay que probarlo, se ve fantástico, tiene que ser muy sabroso, muy buena receta. Un beso.

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  8. Aí que tentação, eu querooooo!
    Delícia total!

    Bjs

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  9. Este é um pratinho que faz as delícias cá de casa e o meu filho é o maior fã.
    Está tão bom :) o molhinho tem uma cor fantástica e apetece comer gulosamente :)
    Bjns
    Isabel

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  10. Qué rico!! La primera vez que probamos la francesinha fue en Oporto hace un par de años. Y nos encantó: aunque resulta contundente, es muy sabrosa.
    Besos.

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