segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Filhós de forma

A época natalícia traz-nos vontade de fazer e fazer muitas sobremesas e doces típicos de Natal. Bolachas, biscoitos, bombons, licores, bolo-rei, filhoses e tantas outras coisas.

A sugestão para o hoje são as filhós de forma que também tem várias versões e formas de serem feitas. A cobertura também pode ser diferente.

Ingredientes:
  • 260gr de farinha
  • 1 Pitada de sal fino
  • 1 Colher (de sobremesa) de açúcar
  • Raspa de 1 laranja
  • 2,5 dl de água
  • 1/2 Cálice de vinho do Porto
  • 3 Ovos
  • Óleo (para fritar)
  • Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
- Numa tigela, misture bem a farinha, o sal, o açúcar e a raspa da laranja.
- Adicione aos poucos a água.
- Mexa bem com a vara de arames, junte o vinho e depois as gemas.
- Deixe a massa descansar, sensivelmente durante 20 minutos.
- Entretanto, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
- Coloque uma frigideira ao lume e mergulhe a própria forma para fazer as filhós no óleo bem quente.
- Escorra-a bem e faça pressão na massa tendo o cuidado de não cobrir a parte superior da forma.
- Solte as filhós para a frigideira, sacudindo a forma, e frite.
- Repita a operação até acabar a massa.
- Finalmente passe os filhós por açúcar e canela ainda quentes.


14 comentários:

  1. Hummmmm...que delícia!
    Ficaram super lindos!
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Ficaram tão lindas!! Nunca fiz filhós de forma...

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Ficaram muito lindas, eu adoro estas filhoses.
    Também costumo fazer no natal, cá em casa gostam muito
    A minha mãe fazia sempre e ficavam deliciosas.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  4. Que delicia eu adoro a minha mae fazia umas maravilhosas...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Que marravilha!!! Quem fala assim é o Chef Claude Troisgros. Então é que marravilha!!!!
    Amei este formato, lindos, sem contar que deve fica uma delícia. Nunca vi destas formas, fiquei muito curiosa em saber como são, mesmo vendo os moles na massa frita.
    Ah! Você tem a receita do bolo-rei?

    Bjs

    Tânia Camargo

    ResponderEliminar
  6. Parece ser ótimo!

    Bjs...

    http://nandaaflordapele.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  7. Ficaram mesmo bonitinhas, nunca comi estas de forma :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Ficam mesmo bonitas :)
    Não quererias dizer, logo no inicio, 260 de farinha?

    ResponderEliminar
  9. Eu não entendi muito bem então não vou
    me arriscar, mas deve ser bem crocante dá pra ver na foto.
    bjs
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  10. Qué preciosas, ideales para acompañar el café en estas tardes invernales!!!

    ResponderEliminar
  11. Hummm..adoro filhós, nunca fiz assim de forma, ficaram tão lindas, só uma dúvida não leva farinha de trigo? Ou esquecestes hehehe? Ontem esqueci de digitar fermento na minha receita, me avisaram, sempre me acontece isso. Adorei a receita. Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Josy :-)

      Onde diz 260gr de açúcar é de farinha... Já está corrigido!! Muito obrigada

      Beijinhos

      Eliminar