segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Mil folhas de bacalhau com flores de batatas e de courgette

A minha sugestão para hoje é feita com o fiel amigo: o bacalhau. Extremamente versátil, adapta-se muito bem a quase tudo.

Por isso para hoje a sugestão do dia de hoje é um delicioso mil folhas de bacalhau com flores de batata e de courgette. A preparação é extremamente fácil. A refeição foi regada com o Vinho Branco Quinta da Soalheira, gentilmente cedido pela Sociedade dos Vinhos Borges.



Ingredientes:
  • 2 Posta de bacalhau
  • 2 Ovos
  • Batatas
  • 1 Courgette
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1 Cebola
  • Azeite aromatizado com alho e manjericão (pode ver a receita aqui)
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri
  • Paprika - Pimentão (da Tunísia)

Preparação:
- Comece por cozer as postas de bacalhau em água e sal, juntamente com os ovos.
- À parte descasque as batatas e a courgette. Corte ambos em rodelas finas.
- Numa frigideira coloque um pouco de azeite (de forma a cobrir toda a frigideira). Eu usei azeite aromatizado com alho e manjericão, o que lhe conferiu um aroma extremamente agradável. Aqueça e junte rodelas de batatas, de forma a fritá-las um pouco. Tempere com sal e pimenta moídos na hora e por cima junte uns pós de colorau tunisino. Repita a operação até estas acabarem.
- Frite depois na mesma gordura as rodelas de courgette. Seque-as bem.
- Entretanto numa outra frigideira frite lentamente, também em azeite aromatizado com alho e manjericão a cebola cortada em rodelas finas e o pimento cortado em tiras. Tempere também com sal e pimenta moídos na hora e junte um pouco de colorau também.
- Desfie o bacalhau e descasque os ovos. Corte estes últimos em rodelas.
- Quando a cebola e o pimento estiverem translúcidos, adicione o bacalhau desfiado. Envolva bem.
- Depois de tudo pronto emprate.
- Com a ajuda de um aro metálico, coloque no fundo batatatas fritas de forma a fazer com estas uma espécie de flor. Por cima faça uma flor com courgettes. Agora coloque as rodelas de ovos.



- A seguir coloque parte da mistura do bacalhau com cebola e pimento. Repita agora uma nova flor de batatas. Finalize com uma flor de courgette e decore com pimento vermelho.






Para acompanhar este prato nada melhor que um vinho branco, gentilmente cedido pela Sociedade Vinho Borges. Neste caso o Vinho Branco Soalheira Branco 2012, vinho este que foi lançado muito recentemente pelos vinhos Borges, a quem desde já agradeço a gentileza pelo envio do produto.





13 comentários:

  1. Huuuuuuuuuuummmmmmmmmmm... Que DELICIA!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Márcia

      Estava mesmo bom :-)

      Beijinhos e obrigada

      Eliminar
  2. Gostei muito desta receita! Tem óptimo aspecto e a apresentação é muito bonita :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Cuca

      Obrigada pelos miminhos.
      Estava mesmo boa.

      Beijinhos

      Eliminar
  3. Eu adoro bacalhau e achei o teu uma delicia.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá São

      Cá em casa também gostamos muito de bacalhau e às vezes temos de inventar um pouco para ser diferente. Ficou muito bom.

      Beijinhos

      Eliminar
  4. Achei esta sugestão uma delícia, pois adoro bacalhau!
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Me encanta esta receta, soy fan del bacalao y esta milhoja te ha quedado realmente apetecible.

    Besos

    ResponderEliminar