quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Bolinhas de alheira com picado de estragão

Porque os enchidos fazem parte das tradições cá de casa e da minha vida, hoje na cozinha do prato caseiro decidiu-se fazer uma alheira de caça. Mas não da forma normal que é frequente comermos.

Hoje decidi fazer umas bolinhas com a alheira. São extremamente fáceis de preparar e sabem.... muito bem.

Por forma a serem também diferentes e a dar-lhes ainda mais sabor decidi colocar nelas pequenas folhas de estragão das Aromátivas Vivas. O estragão tem um sabor adocicado e ao mesmo tempo um sabor a anis. Achei que poderia resultar. E resultou!! Estavam mesmo muito boas.

Ingredientes:
  • 1 Alheira de caça
  • Estragão
  • Farinha
  • Pão ralado
  • 1 Ovo
  • Mostarda (opcional)
  • Óleo

Preparação:
- Comece por tirar a pele da alheira. Para ser mais fácil, face um corte longitudinal e depois puxe a pele para que esta saia de uma só vez.
- Divida a alheira em partes mais ou menos iguais.
- Lave e corte folhas de estragão em pedaços mais pequenos. Seque-as.
- Faça bolinhas com estes pedaços.
- Numa taça coloque em proporções iguais farinha e pão ralado.
- Junte os pedaços de estragão e misture-o bem com a farinha e o pão ralado.
- Passe agora as bolinhas por ovo e depois pela mistura da farinha e do pão ralado com o estragão.
- Frite em óleo quente.
- Escorra as bolinhas sobre papel absorvente.
- Opcionalmente pode adicionar um pouco de mostarda em cada bolinha.



Nota:
- Também pode congelar para utilização posterior.

Rentabilidade:
- Entre 8 a 10 bolinhas. Esta deu para 9.

Além de poderem aceder através dos links superiores ao site da Aromátivas Vivas, deixe-vos aqui parte da informação sobre o estragão. A verdade é que existe muito mais informação sobre esta planta e muitas outras que merecem a visita. É um prazer utilizar o mais fresco da sua cozinha, na minha!

Plantas Aromáticas - Estragão

Estragão

Artemisia dracunculus
O Estragão é uma herbácea perene (dura vários anos), de folhas pequenas e estreitas. É muito raro ver-se o estragão em flor, mas pode ter umas pequenas flores amarelas que formam um cacho.

O Estragão na Cozinha:

Aplicações Culinárias:

O sabor da folha do Estragão é adocicado e ao mesmo tempo levemente picante, com sabor similar ao Anis. Dá um toque inconfundível a saladas, pratos de peixe e de carne, molhos, azeites e vinagres.
É usado para condimentar sopas, molhos, recheios, pratos de peixe, pratos de aves, carne de bovino assado e bifes. Acrescenta um ótimo sabor a omeletes, espargos, caranguejo, ovos cozidos e queijo cottage.

Origem

O Estragão é originário da Ásia Central e Sul da Ásia. Hoje, esta planta cresce em toda a Europa.

Outras Aplicações:

O Estragão estimula o apetite e acelera a digestão.
Tem um efeito diurético e anti-aterosclerótica.

34 comentários:

  1. Olá............
    Espectacular como sempre ;)..... Adoro :D....
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  2. Adoro alheira e achei essas bolinhas uma delicia.
    Nunca usei estragão fresco mas hei-de comprar,pois tenho varias aromaticas na varanda .
    bj

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    1. Olá São :-)

      Experimenta que sao muito boas. E o estragão da um gostando muito bom

      Beijinhos

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  3. Pero que ricas¡¡¡, me quedo la receta para probarlas, besos

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  4. Que belo petisco com alheira! Mais que aprovado.
    Gosto muito de estragão.
    Um beijinho.

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    1. Olá Ginja

      Obrigada, a verdade é que os petisquinhos são sempre bons ;-)

      Beijinhos

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  5. Que petisco tão bom, gosto imenso de alheira!

    Beijinhos*

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    1. Olá Cuca

      Obrigada. Também gosto muito de alheira, aliás de tudo o que são enchidos... ai ai

      Beijinhos

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  6. Já sou seguidora, também gostei do teu blog.

    Beijinhos,

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

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  7. Respostas
    1. Olá Ricardo

      Posso dizer o mesmo.. adoro adoro adoro

      Beijinhos

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  8. Eu adoro alheira então tudo o que tenha para mim é ouro.
    Adorei. :)

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  9. Adoro alheira portanto devo gostar da sugestão apresentada :) Está com uma apresentação 5 estrelas :)
    Bjs

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  10. que delicia amei este estragão é muito conhecido aqui no brasil como coentro grosso de peixe ..eu adoro um peixinho com ele bjus grandes

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    1. Olá Sadhia

      Não sabia que no Brasil se chama coentro grosso. Obrigada pela partilha, adorei.

      Beijinhos

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  11. Que lindas bolinhas :) E eu adoro alheira!!!
    beijinhos

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  12. Hum... que delícia!!! Bem bom!

    Um beijinho,
    Sofia

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  13. Vim agradecer o carinho lá no meu cantinho, retribuir a visita e conhecer seu blog! Amei suas receitas muito tentadoras e apetitosas! estou seguindo vc! Deseja uma linda tarde! Bjo

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  14. Vim te conhecer e gostei muito de tudo o que vi... Com certeza voltarei muuuuiiitas vezes, pois já estou te seguindo.
    Adorei a receita.... Huuuuummmmm!!!!
    Estou aqui também para agradecer pela visita, volte sempre que quiser. As postagens no Blog são diárias (ou sempre que possível), e lá como você já sabe, se encontra um pouco de tudo: Receitas, Dicas, Artesanato... E é um prazer ter a sua companhia :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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    1. Olá Márcia

      Obrigada pela tua mensagem e pelo teu carinho

      Beijinhos grandes

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  15. Adoro alheira e estas bolinhas fariam as minhas delícias de certeza. Têm um aspeto tão apetitoso, posso roubar uma?
    Bjns
    Isabel

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    1. Olá Isabel

      Cá por casa também gostamos muito de alheira.

      Estas já foram todas, mas quando fizer mais, aviso :-)

      Beijinhos

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  16. Olá querida seguindo aqui!
    Vem conhecer meu cantinho.
    http://evangelizando-comamor.blogspot.com.br/

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  17. Hola! Me ga encantado esta receta que has publicado en la comunidad de Google+ y no he podido resistir el venir a verla. Me gusta mucho el estragón pero nunca lo había usado así.
    Besos y feliz fin de semana!
    Http:comerespecial.blogspot.com

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  18. Que maravilha devem estar! Tendo em conta os ingredientes de certeza que ia adorar. Aproveito para desejar um Feliz 2014 cheio de sucesso.
    Bjs
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.blogs.sapo.pt/

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